Материалы касаются альпинизма,которым я последние месяцев 8-9 наконец начал заниматься.Успехи пока скромные,ибо защита диплома и прочие жизненные сложности не позволяли уделать много времени,но все же кое-что есть.
Сперва пара фоток довольно старых:
А это-горный транспорт.Кстати стоит даже дороже чем московское такси..)
Далее фото с восхождения на гору Тбау,3000м,местного значения.
Сам поход планировался в 3 дня,уложились в два,с приключениями.Первый день-заброска,подходы(неск часов вверх с 25-30кг рюкзаком,по мокрой высокой траве,частично в тумане-это лето у нас выдалось дождливым),установка лагеря,второй день с утра-восхождение на вершину,и(планировалось) спуск в лагерь и ночевка,на следующий день вниз и домой,но к 16 часам все группы вернулись в лагерь и было принято решение спускаться сразу.Последняя группа к точке сбора вышла из леса в 22:30 ночи
Лагерь.Видно правда только нашу палатку-под скалой
Солнечный свет прикольно поймался
вечер
сушимся/греемся как можем
Вид с вершины на горы,на заднем плане гора Казбек,5000м,о ней-ниже
Далее пойдут фото с восхождения на г.Казбек,которая на кавказе после Эльбруса считается самой статусной.Только в отличие от Эльбруса тут нет развитой тур. обслуживающей системы,канатка не везет тебя практически до штурм. лагеря,поменьше понтов,денег и гламура и побольше того,о чем пел Высоцкий.
Собственно сама тема была инициирована местной федерацией альпинизма,я,когда узнал об этой теме,не мог ее пропустить-и потянул за собой пару ребят из того клуба где занимаюсь.Получилась вполне себе неплохая тройкак-это я так думал.По тех. подготовке и физухе все шло неплохо НО-со временем всплыли некоторые вещи,из-за которых мой поход с этими ребятами в одной связке был последним,но это другая история.
Само восхождение прошло точно по плану федерации,день в день-а так редко бывает,все обычно зависит от погоды.Но Казбей нас "пустил",повезло.
Старт.Так обычно и начинается любое восхождение
День первый-заброска до погранзаставы
Снята застава отсюда,с крыши
это заброшеный пансионат,поработал всего лишь год,потом 90-е и все по накатаной...Куча труда и денег была вбухана государством,там лестницы были мрамором обделаны,был даже лифт-это в горах,куда добраться можно только по серпантину,о стоимости доставки стройматериалов и т.д. молчу...После того как видишь такое,мысли в голове складываются специфически,и очень охота привести туда некоторых тут бывающих,с их глупыми демократическими фантазиями...
Ладно,идем дальше.
Палаточный лагерь на минеральных источниках,день второй.Прямо из склона течет горячая минеральная вода.Люди это приспособили очень удачно-на склоне вырубается ниша,обкладывается с внешней стороны камнем,обмазывается глиной,укрепляется и получается такая "ванна" 3*4 м глубиной полметра-метр-полтора,заполненая горячей минералкой.После тяжелого дня,замерзнув,залазишь туда,сидишь минут 10,чувствуя как тепло прогревает орагнизм,смотришь на горы,слушаешь байки сидящих рядом мужиков,которые дофига в жизни видели (в горы не ходят слабаки и хлюпики,подбирается обычно надор повидавший жизнь,и в то же время интеллигентный,вежливый...но отношения между людьми в горах вообще отдельная тема,кто не бывал тот врядле поймет),и становится хорошо.А можно придти ночью,когда все уже спят,и тогда еще прикольнее-лежишь себе в горячей ванне,тебе тепло,с ледника дует прохладный ветер,над головой-чистое небо с яркими,крупными звездами...
Это вид с лагеря наверх,туда нам,собственно,и лезть
День третий-акклим. выход на ледник до скал,на которых надо будет провесить альпинистскую веревку-"перила".
Язык ледника довольно круто падает,перила пришлось вешать и там.Метров 25 мокрой,скользкой ледяной стены,покрытой мелким деллювием,тающий,со срывающимися сверху камнями.
А это сам ледник
вид вниз,на долину
День четвертый-старт с базового лагеря на мин. источниках(2300м) в промежуточный лагерь 3500м.Подход к ледяной стенке,подьем наверх,далее-по леднику и деллювию до скал,подьем по перилам около 70м и далее по горной тропе наверх.Около 6 часов(если идти быстро) практически непрерывного подьема с тяжелым рюкзаком-своеобразная штука.
На 3500м установлен крест в память о погибших альпинистах.Это уже высоко,по утрам там морозит,и если дует ветер-палатки сносит как нефиг делать.Чтобы этого избежать,их камней выкладываются вот такие ветрозашитные стенки,а внутрь ставится палатка
Вид на гору Майли и ледопад
А это я,сзади на скале собсно крест
А это ручей недалеко от лагеря.Вода сами понимаете какая.Умывался там лишь я один,остальным было холодно
Вадим(альпинист с украины,теперь мой друг и вообще отличный мужик) провешивает перила.Абсолютно левый человек,который вытащил мероприятие на себе-во многом.Море уважения к нему осталось у всех.
Далее день 5,выход с промежуточного лагеря и подьем в штурмовой,отметка 4200м.
Вид из штурмового лагеря:
Вид из палатки
Казбек,вид на вершину из штурм. лагеря
Восход,штурм вершины
я,треть пути до вершины
тоже я.На седловине горная болезнь прихватила качественно,ко всему еще и не спали ночь,не вышло заснуть,в общем я прилег чуток отдохнуть пока лезли отстающие и нечаянно заснул Разбудил меня Вадим,он вел самую слабую связку,в конце,говорит "пойдем наверх",я подхватился-омг,чуть не проспал все Последний рывок-поднялись наверх,финиш,радость и ессно чувство некоторой гордости-дошел,сделал
Вид с вершины
еще
А это я-на вершине
Далее был спуск вниз,разные происшествия и приколы,но все закончилось хорошо.Все живы-здоровы(почти) вернулись домой.Вот собсно пока и все.
Отредактировано casem (2012-08-30 10:10:13)