С вокалом беда. Хорошего вокалиста под рукой нет, а самого себя писать в тех условиях, которыми я располагаю, очень сложно (не говоря уже о том, что комната вообще никак не оборудована для этого). Да и петь я не умею
По поводу времени и правда раз на раз не приходится.
Мои первые песенки были записаны примерно за день-два. Почему так быстро? Потому, что инструментальные партии были до безобразия простые, о сведении я почти ничего не знал, и вообще это было скорее рэп музло, чем рок/альт или вообще мет.
Когда начал писать миталл и альтернативу, то объективно необходимое время сразу же увеличилось многократно, т.к. различных "кусочков" стало намного больше, чем в рэпе. О сведении я тогда по-прежнему особо не задумывался (да и мониторов у меня нормальных не было, а через динамики муз.центра вообще ничего не услышишь с этой точки зрения). Крч, на запись у меня стало уходить порядка 4-5 дней.
Следующий этап - почти полный отказ от практики "1 раз записал "кусок" - потом размножил", более вдумчивое и внимательное отношении к партии ударных [в первых песнях на прописывание барабанов я тратил часа 2-3, сейчас дня 2-3], выделение процесса сведения в отдельную стадию создания трека [до этого я пытался сводить в момент записи], на которую требуется от 1 до 4-5 дней (в зависимости от того, насколько быстро получится добиться приемлемого звучания. Если в процессе записи/сочинения нигде не налажал, то в пару-тройку дней укладываюсь обычно).
Крч, сейчас на средний 3-минутный трек в зависимости от его информационной насыщенности у меня уходит: 2-3 дня на барабаны + 1 день на бас (и синты) + 2-3 дня на гитары + 2-4 дня на сведение = 7-11 дней.
Естественно, это ооочень примерно, и каждый раз получается по-разному. Часто бывает, что в процессе записи приходится досочинять или пересочинять материал... а это дело зависит от вдохновения. В общем, на практике появление идей первых партий и создание файла в формате мп3 разделяют месяцы